암환자 식단은 특별하지 않습니다.
평소 먹던 음식과 완전히 다른 것이 아닙니다.
다만 좀더 위생적인 손질과 건강한 식재료가 필요합니다.
암환자 식단중 단백질 섭취는 중요합니다.
단백질은 신체를 구성하고 에너지원으로 필요한 영양소 입니다.
단백질의 구성 단위인 아미노산은 우리 몸의 구성조직을 만들고 유지하는데 꼭 필요합니다.
동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 필수 아미노산이 풍부합니다.
속설에 붉은 고기를 먹으면 암이 더 빨리 퍼져서 야채만 먹어야 한다는 말도 있습니다.
그러나 사실과 다릅니다.
육류와 채소를 골고루 섭취해야 합니다.
채식만을 권유하는 곳이 있더라도 육류 섭취는 꼭 필요합니다.
육류 어떻게 먹을 것인가?
육류 꼭 익혀 먹습니다.
항암치료 중에는 면역력이 약하여 육회나 생선회, 날고기는 절대 먹지 않도록 합니다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기등을 구입할때는 색이 선명하고 탄력있는 신선한 재료를 선택합니다.
고기의 신선도와 맛을 위해 그날 먹을 식재료를 바로 구입하는 것이 좋습니다.
먹다 남은 고기는 비닐이나 밀폐용기에 담아 서로 닿지 않도록 보관합니다.
냉동보관시 냉동실 제일 위칸의 안쪽에 보관합니다.
한번 녹인 고기는 다시 얼리면 좋지 않습니다.
미리 한번 먹을 양만큼 나누어 보관하는 것도 요령입니다.
구이나 조림, 찜 요리등 평소 좋아하는 식성으로 드시면 됩니다.
과식하지 않으며 충분히 채소와 같이 먹도록 합니다.
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